台南遊記 – 中西區散步 #2 – 吳園藝文中心

無標題

(上一步:台南遊記 – 中西區散步 #1 – 民權路)

走過民權路的橫街窄巷後,吳園藝文中心就在附近迎接我去參觀。

無標題

台南的吳家自從吳春貴開始經營台鹽售販而變得富貴,其後於道光初年代收購了何斌的庭園舊址來建構這個庭園,並聘請名匠佈置假山、池台水閣、奇花異木等等,俗稱「樓仔內」,與板橋「林家花園」、新竹「北郭園」、霧峰「萊園」等號稱台灣四大名園。

無標題

如今的吳園雖然並非百分百地保留著,不過走進內仍然可以看到從前的假山及池台水閣。遊覽時看到很多市民在大草坪上遊玩、野餐,非常寫意的畫面。

無標題

除此之外,園內也有餐廳可以享受台南當地傳統美食,當中包括了日治時期遺物改建成的十八卯。(相關文章:台灣半環島遊記 #2 – 十八卯茶屋,台南市) 十八卯內除了是咖啡室,也有古跡展覽品觀看,亦有台南手信可以購買。

無標題

尚有其他很多有關吳園的故事,留待各位到現場慢慢聆聽。

(相關文章:我的御用相機 – Hipstamatic)

(待續……)


吳園藝文中心

台南市中西區民權路二段30號

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply