日本大分縣遊記 – 日出城址 / 二の丸館,日出町

(上一篇:日本大分縣遊記 – 大扇旅館,杵築市 | 日本大分縣遊記全部文章)

originalphoto-492656364.255849

旅程最後一天,一清早我們到另一個城市參觀。

日出城址位於日出町市,位於別府灣海岸一個突出的位置,可以看到別府灣的美景。

originalphoto-492656913.270215

我們到達二の丸館,是日出城址一部份,現在成為觀光資料詢問處,紀念品購買處等等。今次帶我們遊走日出城的是一位老婆婆,她是出於自願性質和熱心所以在這裡當導遊,讚!

剛開始走進城址時,突然聽到一段音樂,每逢時間在零分時都會響起。看到一個雕像,導遊說音樂就是由這位日本著名音樂家瀧廉太郎寫的。瀧廉太郎是日出城主的後代,他到德國修讀音樂時患上肺結核,是當時的絕症之一,於是他回到這裡養病,最後病逝時只是 23 歲,實在很可惜。他的經典名曲之一是 “荒城の月” (こうじょうのつき),我有點印象,在 youtube 找一下馬上知道,是我在小學的音樂課上曾唱過的歌曲,當時唱的是廣東話版本!可見這首歌的流行程度有多強勁。

originalphoto-492657345.311920

日出城主在關原之戰打敗仗後,城堡被移走了,然後改建為學校,如今仍然是學校校舍。

originalphoto-492657884.364004

沿途看到一塊石上有水龍頭,水是來自地下的泉水,可以隨便伸手拿來喝。即使在炎熱的夏天,泉水仍然是冰涼清新。

originalphoto-492658080.653730

originalphoto-492658301.802286

originalphoto-492658323.358380

城內看到有幾座小小建築物都有 “櫓” 字在內,意思是守望台,巡邏兵駐守在內以通風報訊。其中一座名為 “鬼門櫓”,除了敵人,原來深信風水的日本人連鬼神都會抵御。(那麼會派誰去做守衞兵呢……) 走進鬼門櫓看看,就是一個個小小的空間,不過跟我在荷蘭參觀過的相比 (相關文章:荷蘭遊記 – Muiderslot, Muiden),這裡已經是非常廣闊了。

originalphoto-492658604.038925

originalphoto-492658505.551515

沿路走到另一所建築物,進內之前,導遊講解了小小的故事。她拿出了一張圖解,說古時的屋看似大同小異,它們的個性和特色通常都在屋頂突出來的那一小塊東西上顯現出來,每個花紋 (御紋) 都代表著一個家族。

originalphoto-492658686.808534

originalphoto-492658934.661929

致道館是當時的學校,走進內馬上學到草地和別府灣的無敵海景,如果我是學生我會渴望每天都上學!不過上課時可能會不專心,把焦點放到室外的美景。

originalphoto-492658749.912893

originalphoto-492658756.463999

在館內遊走時,看到有兩樣東西名為 “雪隠”,那名字好像是很漂亮的東西,原來意思是厠所,不得不佩服起名的朋友。其中一個雪隠就是踎厠,不過多了一塊木板,有什麼作用呢?導遊叫我們猜猜上厠所時應該面向哪一邊,答案是屁股靠著木板那一邊,因為要把身上多又長的衣服放在板後。

originalphoto-492659255.704237

originalphoto-492659263.644627

館的二樓是學生休息室,我很喜歡由自然樹幹搭成的屋樑,完整地保留著原狀,就是天然的室內佈置。

originalphoto-492659952.203056

離開致道館後,我們走到岸邊,看到別府灣。看到海上的竹和網,配著背後的景色,非常喜歡。

originalphoto-492660371.228805

看到在城牆上有一個大鐘,名為時鐘櫓,作用就是報時。報時裝置也是那麼的美呢。

到達下一個景點時,導遊婆婆跟我們道別了,她說要跟我們合照,當然好!她說很高興能招呼我們,這是第一次她招待香港來的朋友,下次跟當地朋友開會時會拿出來給他們看 (我不知道合照放在哪一部相機,見字見合照者請與我聯絡,謝謝)。同行的翻譯朋友說,這裡經常提及 “一期一會”。”一期” 是佛語,指人的一生;”一會” 意思是只有一次相會,一期一會這源於日本茶道的成語的意思就是,有些人一生只有一次機會相遇,當下的時光不會再來,因此要好好珍惜。

說到這裡我突然間很感觸。眼前的前輩真的可能沒有機會再見面了,無常的人生,說不定誰會先到天國。即使有時間,誰也不肯定何時能再聚。我一直覺得緣份的奧妙才能撮合這次相遇,”一期一會” 是這次旅程中我學懂的寶貴一課。

(相關文章:我的御用相機 – Hipstamatic日本大分縣遊記全部文章)

(下一篇:日本大分縣遊記 – 的山荘,日出町 | 日本大分縣遊記全部文章)


日出城址 / 二の丸館

大分県速見郡日出町2612-1

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply