日本大分縣遊記 – 富貴寺,豐後高田市

(上一篇:日本大分縣遊記 – 宇佐神宮,宇佐市 | 日本大分縣遊記全部文章)

originalphoto-492488640.886007
告別了宇佐神宮,在不遠處到了另一個藏有日本國寶的地方。

originalphoto-492488304.561300

originalphoto-492488474.890300

富貴寺看似平凡,實際上它是一個長青的代號。建立於 718 年的它 (沒打錯字,是 718 年,超過 1200 年的歷史),是非常少數由日本平安時代保留至今的建築。同時,它亦是日本九州現存最古老的木造建築物,也是日本國寶之一。

originalphoto-492489908.592921

當我在富貴寺前脫下鞋,踏上地板那一刻,我真正的感受到有一種與別不同的感覺。木板的寬厚,給我的溫暖和安全感,跟其他的日式木造建築物是截然不同,感覺好像無論有多少人站在上面,無論他們怎樣跳動也好,它都是原封不動的佇立著,讓來者感到安心。

originalphoto-492489745.145031

originalphoto-492489708.536615

originalphoto-492489812.411881

寺內只有一個空間,安放著一座被列為國家重要文化財產的木造佛像。佛像後有一幅繪上了極樂世界的壁畫,在四周的牆壁上方也有佛像的壁畫。如今雖已褪色,但仍能隱約的看到畫跡。

originalphoto-492489861.736425

originalphoto-492489756.098604

正當要離開之際,導遊問我們知不知道誰是福山雅治 (Fukuyama Masaharu)。當然知!然後他在電話上打開了一張照片給我們看。

img_5535

看到後馬上嘩然。是福山雅治在這裡拍的廣告照片,時間是秋季佈滿紅葉時份。很想秋季再來這裡!

hipstamaticphoto-493305702.843051

其中一位同行者叫我站到寺前同一個位置,模彷福山雅治的神情拍一張。

樣貌當然跟他不能比較,但模彷得挺相似的!後來導遊說,福山雅治是隔空拍攝這張照片,意即相片是用 Photoshop 弄出來的。好,回家我也要 PS 一下我的版本。

(相關文章:我的御用相機 – Hipstamatic日本大分縣遊記全部文章)

(下一篇:日本大分縣遊記 – 蕗薹,豐後高田市 | 日本大分縣遊記全部文章)


富貴寺

大分県豊後高田市田染蕗2395

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply