日本大分縣遊記 – 競秀峰 / 青の洞門,中津市

(上一篇:日本大分縣遊記 – 準備篇 | 日本大分縣遊記全部文章)

originalphoto-492421671.130029從福岡市開車大約二小時到達大分縣的中津市。未停車已經看到美麗且充滿氣勢的山峰。

競秀峰是中津市耶馬溪一帶的漂亮景點之一,是位於河谷邊的一列垂直的岩璧。這次隨行的日本導遊說,秋天時這裡佈滿紅葉會更加美。

originalphoto-492422056.060429

一邊向岩璧走,一邊拍照時,在路上看到一座石像。經過解說後,原來這裡有一個日本版的愚公移山故事。

originalphoto-492422011.854430

中國版愚公移山故事:一位被稱為愚公的人,認為他的村莊附近有兩座大山阻擋了村莊的通道,令村民每天都要越過山峰才能進出,因此他決定要和家人一起移走這兩座山。旁人認為他很笨,但愚公認為這樣做可以為以後的所有人帶來方便,所以他懶理閒言閒語。最後天神和玉皇大帝都被他感動了,於是下令把兩座大山搬開了。

originalphoto-492421708.635244

日本耶馬溪版愚公移山故事:故事主人公禪海和尚來到這裡附近的羅漢寺參拜時,發現這裡的參拜路線旁邊都是斷崖,認為非常危險。於是他憑自己和手上的一把鑿子和槌子 (相對來說愚公較幸福了),用了 30 年時間去打通了一道長 300 米的隧道。(沒有神靈幫忙的) 其後,隧道開放給其他人使用,亦向他們收取隧道費,是日本最古老的收費道路。禪海和尚成為了富人,其後他亦把部份財富回饋社會作善事。如今隧道被列為縣定史跡。

originalphoto-492422459.480633

originalphoto-492422737.373512

我們到達隧道的另一邊入口處,走進入口附近一處的山洞內。在洞內可透過洞穴往外看本耶馬溪河谷景色 (洞中洞),亦有一些關於這隧道的資料。當中有一個挺有趣的小插曲:禪海和尚在開鑿隧道時,在一個位置他鑿錯了,直至差不多鑿穿時才發現出錯,如今在那出錯的位置就擺放了他的雕像以示標記和記念。

originalphoto-492422694.935676

這是單人匹馬的力量,如果有一班人豈不很驚人?也許沒有人會理會禪海和尚的理念,也許沒有人會跟他一起去開隧道,但成功往往都是來自一個聽似瘋狂的理念 (登陸月球,飛機的出現,Steve Jobs 的 iPhone)。

originalphoto-492422860.224320

originalphoto-492422621.415889

一般人看得見才相信,他們未看見便相信。

(相關文章:我的御用相機 – Hipstamatic日本大分縣遊記全部文章)

(下一篇:日本大分縣遊記 – バルンバルンの森,中津市 | 日本大分縣遊記全部文章)

 

競秀峰 / 青の洞門

Honyabakeimachi Sogi, Nakatsu, Oita Prefecture

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply