丹麥餅店 – 銅鑼灣,香港

OriginalPhoto-491899736.898171

說起這家老店,總是勾起很多香港人的回憶,包括我。

我工作的公司曾經在利園中心二期好幾年。很多時候開完會,有一點點空閒時間,總會心癢癢想吃一點小吃,答案總是一樣:到丹麥餅店。

OriginalPhoto-491899672.531570

它的位置很靠近,而且店內的熱賣小食都是我的兒時最愛:熱狗、漢堡飽、豬扒飽、炸雞脾,每次都是新鮮而且火速製成 (因為店員這一邊做好,那一邊已經賣出了),快靚正。我的其中一位同事更加有特別喜好:腸仔,只是腸仔,不需其他配料,每次都吃兩條。

OriginalPhoto-491899685.862989

除了我,其他香港人呢?不是在那裡工作的又如何?只要喜歡運動或者看運動賽事的,總會到過南華會或者香港大球場,而丹麥餅店可說是位於必經之路。一眾藝人,南華足球隊隊員和香港甲組足球聯賽球員都喜愛到丹麥餅店買小吃,他們更說運動員應該注重飲食健康,但經過都忍不住要買炸雞脾吃。

OriginalPhoto-491899305.737597

已經開業超過 40 年,店內裝潢基本上沒變過,就是老香港的味道。香港老店近年來都面對著租金瘋狂上漲的壓力,很多都承受不了而結業。丹麥餅店亦不例外,2013 年續約時曾被加租一倍而宣佈結業,後來戲劇性地能夠留下來繼續營業,不過店主表示可能再多做二三年後就會退休而結業。算起來,2016 年的今天我仍然能買到炸雞脾吃,是我幸運還是店主打算繼續營業下去?

OriginalPhoto-491899662.436519

那天我在吃的時候,看到有老婆婆拿著膠盒說要買麵包,不用袋子,放進她的盒內就可以了,令我馬上想起小時候去買雲吞麵吃都總會帶自己的湯壺去,因為當時外賣的容器要加收五毫子。沒想到這情景會在這天重現。這種老香港的感覺,很難想到還能在哪裡遇到。

在這凝留時光的老店,買的除了是食物,就是回憶。我很愛這裡。

(相關文章:我的御用相機 – Hipstamatic)


丹麥餅店

香港銅鑼灣禮頓道106號禮信大廈地下

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply