我們停戰吧

700x1063_movie13223postersthe_merger-hk

某天經過電腦商場,看到螢幕在播放香港電視節目 “夜班”,那電影感覺吸引了我,回家馬上看。差不多 20 年沒有看香港電視節目的我,那天復活了,感動了。上網查看該節目的資料,發現節目中的演員在另一套電影中曾經合作過,就是這套 “我們停戰吧”。港產片,一定支持。

10666013_1728309744063205_593878331073576371_n_1441680523

電影開場先來 “哂冷”:在美國和印度影展的得奬資料全數陳列出來,多得很驚人呢!總數多達 27 個,包括最佳男女主角,最佳電影,最佳編劇等等。當中名字出現最多的是片中女主角林熹瞳,身兼監製,編劇,演員,甚至片末的歌曲都是由她主唱,才華滿瀉的女生!

1_8eU6V_1200x0

電影主幹是關於一段師生戀,由充滿古代氣味的老師古華生 (林文龍飾) 和年少但已帶著很多人生歷練的葉香香 (林熹瞳飾) 上演。香香在中學時代已經獨居,而且生過一個女孩 (年幼是已經被香香拋棄),古華生老師出於責任和同情去關心香香,漸漸產生感情而相戀。

11400969_1728309067396606_1660436534673982346_n_1441694169

這段戀情牽動著其他人:同時喜歡葉香香的內向見習老師 (譚耀文飾),葉香香的最好同學 (張文慈飾) 和葉香香的女兒 (湯怡飾) 長大後亦漸漸尋回當日這段師生戀跟自己的關係。

699x466_movie13223stillsthe_merger-3

師生戀被揭發後,古華生老師承受著來自校方,學生,甚至是前妻的指責壓力,最後選擇自殺。我感受最深的是古華生死後其他人的念念不忘。死亡看似是終結,原來是無止境的掛念。葉香香不能看見老師最後一面,卻親耳聽到他的逝去。這麼近,那麼遠,這痛苦有多深!老師死後,她決定繼續與老師長相廝守,直至沙士來臨時,選擇到最危險的前線救人,即使犧牲了也沒所謂,可以早點與夫團圓;香香的最好同學收養了香香的女兒,她阻止女兒在中學時期拍拖和接近老師,像是為了贖罪,像是在後悔當日揭發師生戀;見習老師多年仍對香香念念不忘,但來到香香臨終一刻他仍沒有表達情感。這一切令我想起 2013 年麥浚龍主導的 “殭屍”,片中角色們都不能放下過去,因此才會有殭屍出現。念念不忘實是淒美,令人又愛又恨。

4lvicqj8myp4oac5mnwqhsyfhpg8wbztg-ydwyvztwc

看完片後和朋友討論,到底電影和 “我們停戰吧” 有什麼關係?我認為,戰爭一直沒有停過,從前的武力戰爭,到片中九十年代的思想,道德戰爭,以及現代的政治戰爭,形形式式的在傷害人們的身與心。我感到戰爭看似變得溫柔,不帶血腥,實際上心靈的傷害和影響更是長遠可怕。

這是給我印象深刻的電影,彷彿在我心內種植了一點東西,令我也念念不忘。

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply