台灣花東遊記 – 準備篇

IMG_6781

台灣東部一直都未到過,別人常說東部景色漂亮,於是趁機票便宜來一次台東和花蓮旅遊。

先給一些有用的資料 :

VISA 簽證

現在申請台灣旅遊簽證超級方便,只需在網上申請 :

https://nas.immigration.gov.tw/hkvisa/

TW VISA application screen

輸入一切資料,完成後會給你一個 pdf 檔案,緊記要把它列印出來!在台灣入境時需要列印本的。入境後要保存好,因為離開台灣時需要再次出示那文件的。

申請簽證是免費。


機票

可到這 facebook page 看 – 又飛啦 (https://www.facebook.com/flyagainla),不時提供最新的機票減價資料。

fly again

現在香港到台灣有四個地點可選擇 :
– 台北
– 台中
– 台南
– 高雄

這次我的往返都是在台北。


電話咭

強烈建議購買!價錢超級便宜。約台幣 500 元就可以用五天,無限上網,以及約一百分鐘通話時間。

在高雄小港機場地面那一層只有一間電訊公司,買咭時需要出示護照 (因為遊客會便宜些),然後服務員會替你剪電話咭 (看你是哪部電話) 和設定好,不用自己操心。一切通訊如 whatsapp,微信都能正常使用,即使電話號碼變換了。

如果你已經買過電話咭,可以直接到便利店增值,不懂怎用打電話去增值的話可以問便利店店員,每次他們都很友善的幫我完成增值。

另外,我在香港申請了 IDD 飛線服務,意思是可以把香港的電話轉駁至海外的電話號碼。可參考以下網站 :

http://www.ectelecom.com/index.php?lang=ch

ec telcom copy

申請以後,你到世界任何地方都可以使用這飛線服務。


貨幣

請參考文章:貨幣兌換小貼士


租車

今次選擇了台灣比較有名的和運租車 (https://www.easyrent.com.tw)。

Easy Rent TW

選擇這公司的原因是他們提供免費的甲租乙還服務,意即取車和還車的地方可以不同。由於我買的機票是 Open Jaw,在高雄下機,然後在台北返回香港,因此甲租乙還剛好符合我的需要。台灣租車一般都是列出正價,然後再給折扣,如果租五天或以上,折扣會再多一點。

我把想到的地方都存於 Google Map 內,因此不需要租用 GPS。剛好店員說我租車的那幾天沒有 GPS 給我用 (本來是隨租車附送的),因此他在租金上給了我折扣,很好人呢!


泊車

在路上停車,有幾項要注意 :
紅線 – 任何時候都不可停車
黃線 – 限定時間可停車
白線長方格 – 需收費停車
其他 – 隨便停車

這是台灣當地人告訴我的,建議到當地再問一下路人,因為台灣不同地方也有些不同規則。台灣人很熱情,隨便問他們都很樂意回答。

如果你泊在長方格內,你回到車時就會看到付款票據放在你的車前,然後到便利店繳費就可以。那兒沒有收費車錶,是交通人員來替你計時的。


(下篇:台灣花東遊記 – 阿朗壹夫妻樹,台東縣)

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

2 thoughts on “台灣花東遊記 – 準備篇

Leave a Reply