台灣半環島遊記 #1 – 竹崎車站,嘉義市

IMG_3607

(上一篇:台灣半環島遊記 #1 – 射日塔,嘉義市 | 台灣半環島遊記 #1 全部文章)

這次旅程要到嘉義市,原因就是幾年前看過電影 “星空”,深深被阿里山的美景和靈氣吸引著,因此跟自己約定,一定要到阿里山走一趟。這刻要開始了。

今次我選擇了開車上阿里山,因為,反正都開著車。旅程後發現這個決定是巧合地做對了,因為八八風災導致鐵路損毁,我到達的那一刻鐵路還在維修中。不過在 2014 年鐵路已完成部份維修,山上的終點站是奮起湖站。

IMG_3612

我大致上沿著阿里山鐵道的路線去走,第一站來到上山的起點站竹崎車站。

IMG_3597

剛好鐵道在修復中,車站沒有太多候車乘客,我可以自由參觀。竹崎車站是現今台灣少數的全木製車站之一,走在候車室內,月台上,感覺多了一份靈氣和生命力。每件木塊都感覺充滿著經歷,人們亦沒有刻意的翻新它們。

IMG_3604

在月台一端有些交錯的路軌,是早期讓火車調頭上山用。這三角線和車站亦是電影星空的其中一處拍攝場景,我亦慢慢的隨便亂走亂拍照。

IMG_3618

正當要離開之際,看到車站附近的位置好像挺有趣,於是走過去看看。就在車路和鐵道交界處,看到鐵路親密地在兩旁的民居間穿梭,感受到當地人好像很擁戴阿里山鐵路,認為它是當地一位重要的朋友,才會讓它每天定時地打招呼吧。(又想多了……)

(相關文章:我的御用相機 – Hipstamatic | 台灣半環島遊記 #1 全部文章)

(下一篇:台灣半環島遊記 #1 – 二萬平車站,阿里山 | 台灣半環島遊記 #1 全部文章)


竹崎車站

嘉義縣竹崎鄉竹崎村舊車站11號

 

阿里山鐵路資料

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

2 thoughts on “台灣半環島遊記 #1 – 竹崎車站,嘉義市

Leave a Reply