愛情中的不可抗力 (Force Majeure)

男女大不同,老生常談,到底有什麼不同?

電影用兩小時來告訴觀眾。故事講述一家四口一起到法國阿爾卑斯山上滑雪度假,在餐廳的戶外範圍用餐時,遇上雪崩,幸好所有人都安全,不過雪崩的煙霧湧進時,父親自己獨自逃跑,母親擁抱著子女保護他們。這件事引發起這家人的一場風暴。

force-majeure-cannes-21

電影焦點非常清,就是用畫面去演譯男和女在同一事件上會有什麼不同的想法和處理手法。妻子跟丈夫事後理論,丈夫拒絕認錯,其後夫妻找另一對男女敍會時,妻子忍不住把事件在眾人面前告白,丈夫反而更堅持自己沒有逃跑過;聽眾那邊的一對男女亦有不同反應,女的聽得差點哭出來,男的就努力去幫忙,想出一大堆有趣的理論來協助和解。敍會結束後,聽眾的一對男女返家後,繼續被此事圍繞,結果引申出一段幽默的,明爭暗鬥的對話。

YzoAkDj

看電影過程中,共鳴連綿不絕,因為每個片段都勾起我自己戀愛故事的回憶。很多時人做了自己都不知道做了的事情,當局者迷,沒有一面鏡子去讓人反省,而這電影就充當著一塊有力而寫實的鏡子。

original-forcemajure

故事怎樣結束?丈夫忍不住崩潰大哭,哭得兒女都被嚇到,要馬上叫媽媽一起安慰。雖然我懷疑丈夫是否在裝哭 (太太也察覺到了),不過,他的濠哭成功地打動了每一顆心,我認為眼淚是男人的強大武器。

回想起來,整套電影看似平淡無奇,實際是男女之間的大角力,是我看過的電影中一個非常特別的題材。

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply