真假難辨 Part 2 – 搏擊會 (Fight Club)

Fight-Club-fight-club-30836125-1600-1200

(上一篇:真假難辨 Part 1 – 暴瘋語 (Insanity))

fightclub_bd_sleeve_generic

當年第一次看已經感到驚訝,拍案叫絕。前陣子到台南旅遊時,坐在酒吧吧枱位子,看到調酒員身後螢幕播放著 Fight Club,昏暗燈光下看,感覺更加投入。回港後決定買 10 周年記念版的 Blu-ray 記念。看電影暴瘋語時,不斷憶起 Fight Club 的畫面,因此找個晚上重溫這套佳作。

Blu-ray 版本的開場已是驚喜:放進影碟後,螢幕出現一個不知道是什麼電影的選單。以為自己買錯影碟,滿心憤怒之際,畫面忽然轉換成 Fight Club 的電影選單,超讚的設計!

edward-norton

故事關於主角 (沒交待名字,Edward Norton 飾) 是某公司內一名普通員工。他經常失眠,醫生卻不肯給他安眠藥,認為他不需要。某次公幹回家的飛行旅途中,認識了 Tyler (Brad Pitt 飾)。下機後發現他的家居發生了爆炸,因此他找回 Tyler,搬到 Tyler 家住。某晚在酒吧附近 Tyler 突然叫主角打他,就這樣他們開始戀上打架,同時亦吸引了旁人的興趣,繼而搏擊會就這樣成立了。

03-the-eccentric-style-of-helena-bonham-carter

電影帶出一個很簡單但有趣的問題:到底我眼前的一切事情,是現實還是幻象?一切都是真還是只有部份是真?哪些才是真實的?主角是 Fight Club 的創辦人之一,無論他的行為看似正常或是傻更更的,身邊的人都不敢正說,不敢告訴他看到幻象,因為沒有人敢開罪高高在上的人吧。直至 Tyler 和他的共同女友 Marla (Helena Bonham Carter 飾) 跟他吵架後,他才漸漸知道真相。現實世界中,當人活於幻想,不清醒,有誰來告訴他到底是真是假?還是答案很明顯,只是沒有人有勇氣去告訴他?失戀後沈溺於回憶,即使舊愛早已另交新歡,甚至結婚,卻仍活在幻想中,心裡仍抱希望,旁人即使大聲說明亦徒然。真心的好友,我認為是能夠不顧一切,打也好,罵也好,好好的教訓他一下,把他從幻覺中拉回來。你身邊有這種朋友嗎?有珍惜他們嗎?

fightclub

主角每次跟老闆,癌症病人協會,女朋友等人對話後,導演 David Fincher 總會立刻接上主角的內心回應 (往往都跟他說的相反),令我感覺很暢快,他替我說了很多一直不敢說,一直都不知該對誰說的話,共鳴就是這樣一直在電影內誕生。同時,電影想表達的事情太多,導演運用的鏡頭和節奏都是爽快的,就像主角的每個經歷,過程中沒有說話時,很多時都會加插內心回應,然後又很快的轉回口中說的客套說話。一切加起來,令我每一刻都奇待下一秒的來臨,沒有悶場。

1035x687-fightclub-1800-1406035542

999FCB_Helena_Bonham_Carter_034

另一邊,Tyler 的性格,型像跟平凡文靜的主角來個相反,加上本身就是英俊瀟灑的 Brad Pitt 來演譯,就是兩個不應相遇,更不應該成為好朋友的配搭 (我相信物以類聚),整個故事變得更加迷幻和可笑。這邊的主角凡事婆婆媽媽,猶豫不決,那邊的 Tyler 帶著一身肌肉線條,想打就打,想偷就偷,想泡女就泡女,做愛做得驚天動地 (跟地盤打樁一樣),令女伴慾仙慾死,叫床聲連發,有誰不暗中羨慕這種不羈的男神?(最少有我)

film-fight_club-1999-tyler_durden-brad_pitt-jackets-red_leather_jacket

直到 Tyler 的想法變得瘋狂和充滿破壞性,主角才開始叫停,極力阻止。最後叫停失敗,唯有肉石俱焚才能停下來。每個人總有或多或少的陰暗面,電影把這一面交待得很具體有趣,不太陰暗,同時又說明陰暗的盡頭可以有多可怕。

fight_club_brad_pitt_2

如果可以,我的 Tyler 能站出來跟我會面嗎?我很好奇我的 Tyler 會是怎樣的。如果他像 Brad Pitt 那樣的話,我倒不想醒過來。

(待續……)

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply