我的御用相機 – Hipstamatic

IMG_5773

(最後更新:4th Dec 2016)

有朋友看到我的照片問,你的照片很美,用哪台大型相機拍的?

幾年前開始,旅行時我只有 iPhone,沒有任何其他的相機。

朋友問我,你的照片不用那麼多的後期製作吧!很明顯地,我哪有時間逐一去弄?

那我怎麼做到的?工具只有兩個:iPhone 和 Hipstamatic app。

Android 的朋友可以停止閱讀這篇,因為暫時只有 iOS 版本。

首先聲明,iPhone 是那個型號不太重要。朋友說我的照片比她的 iPhone 6 拍得更美,但這刻我的電話只是 iPhone 5s。(我用 Hipstamatic 時的 iPhone 有 iPhone 4, 5 及 5s)

IMG_5778

Hipstamatic 跟 Instagram 很相似,最大分別是,Instagram 在每拍完一張照片後都要選擇 filter 和其他調整,Hipstamatic 則是先選 filter 和設定,然後才拍照。

Hipstamatic 的宗旨是模擬菲林底片相機的感覺,因此無論介面和 filter 設定都很像菲機底片相機:可以選擇不同的鏡頭,底片,閃光燈來組成千變萬化的組合。

我喜歡 Hipstamtic 是因為簡單直接,找到喜歡的組合後,按一個掣就可以拍照,其他一切都不用想,可以專心去構圖和捕捉喜歡的光景和感覺。

IMG_5774

Hipstamatic 需要收費美元 $1.99,然後每個底片 + 鏡頭組合收費美元 $0.99。既然我太喜愛這相機,我已經買下所有的組合!其實全部買下來的錢都還不比買一台真實的底片相機多。

Oggl

(於 4th Dec 2016 更新)

如果你想後悔,拍下照片後想改變底片 + 鏡頭的設定,現在可以輕鬆的在 App 內更改底片、鏡頭及閃燈的設定。如果你想先試試所有鏡頭和底片的組合,可以下載 Hipstamatic 公司的另一產品 Oggl。它的功能跟 Hipstamatic 一樣,不過 Oggl 是按月費收費,付月費後你可以馬上使用所有的鏡頭和底片設定。

建議先試用 Oggl,用後喜歡的話就轉用 Hipstamatic 來逐個組合買下。

以下是我喜愛的鏡頭組合:

Americana + Blanko Freedom 13:戶外晴天拍照的最佳組合。

IMG_1259

Bruno + Gotland:感覺較柔和,較 Flat,即使晚上亦能拍到很多細節。

IMG_3286

Lowy + Blanko BL4:色調偏低的組合,拍出來感覺很冷酷型格。

IMG_6030

看過後,能吸引你加入 Hipstamtic 大家庭嗎?我在這裡等你!


Hipstamatic for iOS

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply