我們都是這樣長大的 (Boyhood) featuring Patricia Arquette (上半部)

dba31316b16f844eaa85d39627b6ec7a

2015 奧斯卡大熱提名作品,電影拍攝時間橫跨 12 年,可惜最後只獲得最佳女配角獎。(Patricia Arquette)

Boyhood-Post-12-Years-of-Mason
真的看著主角成長!

電影製作的誠意打動了我,令我付出了戲票和 165 分鐘。(!!!!!!) 這片種配合這長度,進場前感到壓力 (真心的),因此進場前有養精蓄銳,做好準備。

故事主要圍繞一對小姊弟的成長故事。他們的家庭充滿風浪歷練:小時候父母離婚,兒女由母親撫養,然後母親進修,維持家庭生計,在課室內與教師戀上,再婚,她的新丈夫已有一對兒女,因此一家六口在同一屋簷下過日子,怎料這家庭破裂,母親帶著兒女離開;後來母親再遇上新男友,然後再結婚,再離婚。(沒有了,應該沒勇氣再戀愛吧……)

boyhood-cast

如果你是這對兒女,會有什麼感受?也許,越是悲慘的遭遇,越是能鍛鍊心智,越是令人知道,生命中什麼是真正的重要。生父被嫌棄事業無成,但離婚後,他一直都有探望兒女,亦師亦友,教他們做人道理,因此這對兒女無論遇到看似更好的父親,踏入不同的學習時期,遇到青春期的迷思,都會找生父討論。真心的關懷,可遇不可求,遇上的話應多加感恩。

boyhood3

片中一些細節,令人懷念過去的美好。開場時使用的第一代 iMac (當年的我因為其超美外貌而買的第一件 Apple 產品),然後 iPod 的出現,最後是熟悉的 iPhone。單是這些東西就帶起思念和感動。(Samsung 用家對不起了)

patricia-arquette-boyhood-2014-movie

如果由我來為電影命名,會是生理循環 Life Cycle 或之類的意思,全因最佳女配角 Patricia Arquette 為電影劃上精采的句號,同時亦是另一人生的開始 (雖然這一幕並非最後一幕)。那刻大女已經離家去諗大學,兒子也將要告別母親去諗大學,家中很快就會剩下母親一人。這時候母親 (Patricia 飾) 忍不住崩潰,說她接下來就是要安排自己的葬禮了。單是這句已令我感觸無限,她一生人都倒霉,(還是她自己的問題?遇到幾個丈夫都有問題),仍然努力的盡母親的責任,最後換來獨自一人過活。人生就是要跟隨世俗約定的模式過活嗎?我相信每個人心中都有自己想要的人生。

Boyhood

我認為,Boyhood 是值得看和收藏的電影,它不是老師在教我做人,是利用畫面來引導我思考人生。可惜的是,飛鳥俠 (Birdman) 太精采了,既生瑜,何生亮?(相關文章:超長鏡頭電影上半部 – 飛鳥俠 (Birdman))

p.s. 開場歌曲 Yellow (沒錯,是 Coldplay 的名曲) 來得有點意外和奇怪,它只播放了一段非常小段,好像只有幾句就沒有了,有點不知所措。

(待續……)

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply