永遠的愛麗絲 (Still Alice)

still-alice-final-poster

失憶的痛苦,很多電影都帶出過。這電影把痛苦詳盡的帶給觀眾去感受。

電影講述女主角 Alice (Julianne Moore 飾) 是一位約 50 歲的大學教授,某天証實了患上阿茲海默症 (腦退化症),而且醫生說像 Alice 那般年紀就患病是很罕見的。電影把 Alice 的抗病歷程帶給我們看。

still-alice

看電影是在奧斯卡頒奬禮前。今届最佳女主角有份提名的五套電影我只看過三套,(狂野行 Wild,失蹤罪 Gone Girl 和這一套) 看畢後,我同意 Julianne Moore 獲得最佳女主角。

一般人失憶已是痛苦,身為大學教授,多年累積下來的知識就是人生一大資產,失去他們會是痛上加痛。Alice 用正面態度去面對,其中兩幕令我特別多感慨。Alice 患病初期被邀請到腦退化症病人協會去分享感受。她首先全然接受自己已經患病,因此做足了一切準備:寫稿,不停的重覆背誦,到現場那一刻,她微笑著拿出營光筆 (Highlighter),一邊在稿上塗上顏色,一邊跟著台詞去諗,以免自己忘記說到哪裡,這舉動差點刺激了我的淚腺,畢竟要放下面子,承認自己失去彷如呼吸般容易的本領,最少,我相信我不能做到;另一幕說到 Alice 的病開始嚴重,有明顯的失憶情況,這刻她看到自己預先寫好給自己的便條紙:到抽屜內拿出藥物,不要告訴任何人,全數吞下,好好睡一覺。沒有理解錯誤的話,她預備好趁還未徹底失憶時,自殺結束自己,以免連累家人。這種愛的表現太徹底了,徹底得令人難過。

still5f-2-web

其他情節不打算再介紹了,因為即使全然告知劇情,沒看到 Julianne Moore 的演譯,那都只是平凡的故事。這刻想去幾年前的港產片桃姐,當天我在戲院了哭了幾次,是我罕有的眼淚。Still Alice 也做到這感覺,不過 Still Alice 拍攝手法來得較平靜,感覺沒有刻意催淚,反過來到今天,電影中的畫面仍是揮之不去,這是我心目中,好電影的重要元素。

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply