少,但是更好 (Essentialism, The Disciplined Pursuit of Less)

bookLess Is More,Minimal,簡約主義,都是我很喜歡的概念。它的威力有多大?有什麼好處?如何去做?

這本書帶給讀者很多啓示。在資訊泛濫年代,智能手機和互聯網帶給我們很多方便,生活充滿資訊。一般人的概念,多就是好。偏偏,太多也是煩惱,這刻該做什麼?太多選擇了,一切垂手可得,帶來現代人常有的選擇困難症。

作者把簡約主義分為四大部份來討論,首先要知道自己想要什麼 (追求本質),然後替事情分類(精挑),拿走無謂的部份(簡化),最後執行這種計劃。

開始讀這書時,會有挺多衝擊:作者要我們學會說 “不”,而且要經常說 “不”,只做所有符合能帶來貢獻的事情,說 “不” 越多,反而會更受別人尊重。聽起來很奇怪,作者替每個論點帶來簡潔易明的例子來解釋後就變得很有理,他把一般什麼都想要,什麼都想做,認為一切都是越多越好的人稱為 “非專準主義者”;專注做很少事情,做的時候高度專注,全力以赴的人稱為 “專準主義者”。他用了很多非常成功的企業主管如 Apple 的 Steve Jobs,巴郡的 Warren Buffet,PayPal 的 Peter Phiel 等等來作例子:Apple 產品無論外形和功能都盡是簡約主義,PayPal 的每個員工都規定只能做一個範圍的工作,其餘一概不能沾手,他們只可在職責範圍內做出對公司有最大貢獻的事情。

作者本身也是簡約主義者,因此整本書雖然分為二十章節,但每一節都寫得非常簡潔,花一至兩個整天就可以讀完。一本應該要付出時間去讀的好書。(開始要學會更簡潔!)

p.s. 到台灣的博客來 (http://www.books.com.tw) 購買划算很多!網站可以把書寄到香港的 7-11 拿取

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply