頭條殺機 (Nightcrawler)

Nightcrawler_Poster

奧斯卡 2015 頒獎前夕有太多好電影看,這一套印象較深刻。

主角 Lou 是個失業漢 (Jake Gyllenhaal 飾,曾演斷背山),喜歡說謊和偷東西,即使在面試工作時也不停說謊,因此被拒絕聘請。某天在洛杉磯開車時遇到其他車輛發生交通意外,剛巧遇到自由記者拍攝意外經過,然後拍影片賣給電視台來賺錢。Lou 發現這種工作很有趣,開始了他的事業生涯,在 LA 市內到處拍攝突發事件。

Nightcrawler-11

這電影對我來說,有額外的感情分數,因為電影故事和取景都在 Los Angeles 內,我非常喜愛和掛念的地方。(相關文章:美國西岸長征遊記 – 加洲篇 California) 開場時 Lou 在 Venice Beach 內偷東西,然後開始拍攝意外時在種滿棕櫚樹的街道上飛馳,馬上想起去年在 LA 開著車子,打開窗戶,享受著加洲陽光,乾爽涼風的感覺,太美妙了。電影帶我眼睛再來一篇旅行。

Night-crawler

Lou 和他的同行 (及競爭對手) 爭分奪秒,鬥快趕到意外現場拍攝來搏取電視台較高的 “片酬”。導演把這重點刻劃得很仔細,亦由此帶出 Lou 的醜陋人性,他的醜陋更是毫無保留,並沒有像一般的電影般或多或少的給回一點面子,也許是要控訴現實生活中這些記者的人格道德:在意外現場看到傷者或死者,第一件做的事是要拍下不幸者的傷口,越清楚越噁心就能換取更高報酬,完成拍攝後,馬上把影片送到電視台,並非幫忙報警或幫助傷者。到電影後段,Lou 為了拍到轟動的獨家新聞,更不惜身兼導演,間接地安排悍匪和警察在街上碰面,來一場血腥大型槍戰,而狡猾的 Lou 當然是站在安全的地方拍下整個過程。導演把 Lou 的黑暗面全數奉上,同時加上很多黑色幽默,看得我如痴如醉。(引發了我的黑暗面嗎?)

Nightcrawler-ReneRusso-sitting on desk

電影令一環節是關於 Lou 和電視台之間的關係發展,由被冷漠對待,換成後來電視主播和電視台都被 Lou 無聲地威脅著,(而且很多電視台的人都不知幕後人是 Lou) 因為那電視台是 LA 的電視台中收視最低的,所以主播和監製為了收視,把良知和人格都放在一邊。絕不是漂亮的事情,但想起香港的電視台,這邊廂本應一早就倒閉,那邊廂充滿財力和理想但卻連牌照都拿不到,這種黑暗更恐佈。

這電影在美國權威電影影評爛蕃茄 (http://www.rottentomatoes.com) 中選為 2014 年十大電影之一,在很多影評協會中獲得很多奬項,誠意推介大家去看!

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply