超長鏡頭電影下半部 – 大空港 (Airport)

1a7645f22ae245576186e11fd8a52fdc

(相關文章:超長鏡頭電影上半部 – 飛鳥俠 (Birdman))

這部電影是肯定的一 take 過,一口氣拍完 100 分鐘。

飛鳥俠是喜劇,這套來自日本的大空港碰巧也是喜劇。

1389142223-877022625

故事描述日本長野縣一個非常細小的松本機場內,由於天氣問題令一班轉機乘客要多逗留二小時。地勤小姐大河內千草 (竹內結子飾) 需要招呼和安慰一班旅客,她照顧的剛好是一個充滿怪人的家庭,因此產生出一連串笑話。

3431042

導演三谷幸喜已不是第一次拍一 take 過的電影。之前的作品關於三個演員,這次主要演員增加到 12 個,因此難度倍增。導演的訪問片段中提及他把整套電影拍了 6 至 7 次 (忘了正確數字),然後選其中一次來成為最後出品。加上採排,可想像他們到底花了多少工夫去完成這壯舉!

img_0

拍攝技巧不用質疑,電影細節也能了解一些有趣文化,例如大河內千草陪伴乘客乘搭扶手電梯時,她只能在電梯旁邊的樓梯走上去,她說這是公司的規定,有客人在電梯時工作人員就不能同時在內。(有日本朋友能告訴我這是真的嗎?) 更有趣的是,在另一幕她陪客人再次乘搭電梯時,她卻不理規定跟客人一起在電梯內。日本人是這麼有趣的嗎?

174300730201401012116271903598441624_014

雖然電影在不停的逗觀眾笑,但是笑中有淚,因為都是在取笑人們的醜陋:整個故事如果不是大河內千草太過八卦,干涉了那一家人的私事,整件事會損失大量笑點;年輕女兒結交了外表平凡的大叔為男朋友,家人完全看不起這位男友,冷漠對待,後來這男友拔刀相助,用私人飛機帶他們趕回東京,才知道他是有錢人,態度馬上 180 度改變 (包括那位地勤小姐),世態炎涼啊!

無論幕前幕後,劇本和演員都有高水準,誠意推介你們去看,或多或少都能給你一些新鮮感。

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply