超長鏡頭電影上半部 – 飛鳥俠 (Birdman)

birdman_l1UHw_1200x0

長鏡頭是電影中,由一個鏡頭到另一個鏡頭之間全無剪接,一 take 完成。(相關文章:郊遊) 最長的鏡頭可以有多長?很簡單,一 take 拍完整部電影!世上有如此事情?這電影勉強算是,只是導演加插了一些轉接位。

導演 Alejandro González Iñárritu 的作品貴精不貴多,每隔幾年才有作品。自從看過他的 21 Grams 後 (21 克 – 生命可以有多重),立刻著迷,馬上找他的其他作品:巴別塔 (Babel),狗男女的愛 (Amores Perros),美麗末日 (Biutiful),自然地成為他的粉絲。

這次飛鳥俠在很多電影協會被選為 2014 年最佳電影,而且在即將舉行的 2015 奧斯卡頒奬禮中獲得 7 項提名。沒有不去看的理由!

birdman_a

21 Grams 和巴別塔都採用類近的故事模式:一宗事件牽涉了幾個不同人物各自的一段故事,巴別塔甚至把故事橫跨於不同的國家。這次都一樣,不過表達手法是非常的高明,運用長鏡頭穿梭於狹窄的劇院後台,以飛鳥俠為主線,再帶出他的伙伴,女兒等等的故事,味道帶著黑色幽默。

_AF_6405.CR2

飛鳥俠 Riggan 是舞台劇演員 (Michael Keaton 飾演,曾演早期的蝙蝠俠),他演員生涯高峰代表作就是飛鳥俠。這刻的 Riggan 已經無人記起,電影描述他如何經歷這低潮,如何突破自己再一次踏上高峰。

2_img_inset

電影經常在現實和幻想中穿插,融合,很多時都搞不清是真是假,最大的例子就是 Riggin 是否真的有超能力。不過,我認為一套喜劇不用太理性去欣賞,只管盡情去笑就好了!

音樂部份我認為是非常簡約的精采。超長鏡頭理論上是不能配樂的,因為拍攝的是無間段的現場環境,偏偏導演卻在不同情節的轉接位置加上爵士鼓獨奏,當觀眾認為是鼓聲是配樂時,鏡頭會輕輕掠過鼓手忽然的出現。難以想像嗎?真的要看電影才會知道那神奇之處。(恕我文筆不好吧……)

birdman-michael-keaton-times-square

在網上找到一堆文章在討論此電影是否一 take 過完成,沒有一面倒的結論。我認為如果真的沒有剪接,很想看看製作特輯,很想知道攝影師到底怎樣把鏡頭自由地在不同高度和窄度的空間流暢的走來走去:鏡頭可以從地面慢慢的升到一樓,然後往後進入攝影機應該不能穿過的縫隙!(似乎製作特輯拿來賣碟的話,銷量應該不錯)

我直覺認為如果你完全不明白我這篇文章在說什麼的話,不是怪事,不用自責,因為這電影絕不平凡,光是拍攝手法就能讓我反覆思考,回味無窮,內容就更加不用懷疑。高度推介你進場看這套電影。

p.s. 在我看過的電影中,飛鳥俠的長鏡頭長度是亞軍。那麼冠軍是誰呢?

(下一篇:超長鏡頭電影下半部 – 大空港 (Airport))

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

One thought on “超長鏡頭電影上半部 – 飛鳥俠 (Birdman)

  1. 是神剪接無誤,有興趣可以找找”一鏡殺到底”看看,真的一鏡到底,反覆的時間軸,不可思議的場面調度。

Leave a Reply