我的 2014 電影集 (冠亞季篇)

臨近年結,來個小總結,列出一堆 2014 內令我最印象深刻的電影,即使並非全都是 2014 年的出品。

榜首:郊遊 (Stray Dogs)

(相關文章:郊遊 (Stray Dogs))

150623805

蔡明亮的最新作品 (2013 年),久仰他的大名,他的作品中先看了最新的一套,也是第一次感受到超長鏡頭的魔力。老實說,看的時候感到挺悶,看著差不多靜止的畫面幾分鐘,而這事情重覆了接近兩小時。偏偏直到今天,那堆畫面仍在思海內,無意識,隨機地閃出來,很快又離開。也許長鏡頭就是種子,植入我體內,以後每看到陰天,風,毛毛雨,台北市,高麗菜,李康生的樣子,眼神就像中邪般在眼前浮現。這是一場偉大的實驗,對我來說,蔡導徹底地成功了。


第二位:白日焰火 (Black Coal, Thin Ice)

(相關文章:白日焰火 (Black Coal, Thin Ice))

112816890

它有一點時間的優勢,年尾天寒地凍,而白日焰火內的冰天雪地,沒精打采的陽光跟香港的現況差不多,因此加了一點分數。 人煙稀落的哈爾濱,配上過份地鮮艷的五光十色,滿佈懸疑的肢解案破案過程,黑色幽默和諷刺卻不停的彈出來緩和氣氛,冰火不停交接,也許是在呼應電影名字 Black Coal, Thin Ice,也許是在赤裸的繪畫中國社會的荒謬。每次回味電影畫面時,特別是桂鑰鎂迷惘 + 迷離的神情,心總不禁酸起來:香港的未來,很有可能會變成這樣,只祈求那天遲一點來到。


第三位:永生情人 (Only Lovers Left Alive)

(相關文章:永生情人 (Only Lovers Left Alive))

20140731-212333-77013417.jpg

感謝百老匯電影中心 Movie Movie 頻道介紹,認識了占渣木殊 (Jim Jarmusch) 導演。一看就停不了,不斷追看。本來第三位我想寫的是他所有的電影,經過一輪自我問答後,最終選了他的最新作品。我給他的形容詞是 Cult,而這電影是 Cult 味較少的一套,感覺較成熟。在光輝不再的美國底特律市,上演一場彊屍的戀愛故事。錯誤的時空,寂靜,空虛,在無人的市內到處飄遊,但戀 “屍” 們卻悠然自得,在根本什麼都沒有的世界,他們就是世界中心,沒有煩惱地享受生命。不應該發生的事情偏偏在進行,只會增加浪漫,感覺他們喝的血是甜蜜蜜,沒有血腥。噢,真的太浪漫了!


還有一些其他印象深刻的,待續……

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply