青春再燃上半部 – Endless River (Pink Floyd)

10375605

最近同時推出了一些感動我心的音樂,其中一位就是 Pink Floyd 相隔 20 年後推出的新唱片 Endless River。(很美的網站 http://www.pinkfloyd.com/theendlessriver/)

pink-floyd-division-bell-recording-sessions-300x210

不能算是全新的音樂,這大碟是基建於他們在 1993 年的一次 Free Jam 時錄下的音樂,把它們改造優化,成為這張 Endless River。

全碟 18 首歌曲,只有一首 Louder Than Words 擁有 David Gilmour 的聲線。David Gilmour 找來 Polly Samson 為音樂填詞,到最後她只寫了這一首,原因是她認為他們的演奏美得不需歌詞!

Pink-Floyd-New-Album-Endless-River-06

聽很多人說對這張大碟感到失望,而我由於沒有甚麼期望,因此完全沒感到失望!聽了這張碟很多次,那聲音仍然是 Pink Floyd 獨有的,而且華麗得很,如果他們突然彈出 Nu Metal 或是其他類型的音樂,那才應該失望吧。連續聽 Pink Floyd 的 40 多分鐘純音樂,由開場的寂靜,到典型的 David Gilmour 飄渺 solo,轉至節奏感較重的幾首音樂,然後回歸平靜夢幻,最後由唯一有人聲的 Louder Than Words 來完結,就是經歷了一段奇妙旅程,始終都是精采。

Pink Floyd 就是在告訴世人他們真的熱愛音樂。經歷聚散,踏入老年,熱度仍在,他們仍在向前走,間接地重燃了我的內心,叫我不要停下來。

IMG_1714

數碼年代內,很久沒買過 CD。這次我破例地瘋狂得買下 CD,Blu-ray 和黑膠版本,並非為了細微音質的分別,只是在珍惜好的音樂,恐怕這是他們最後一次了,買下來是留為記念和表示支持。同時,這是我第一次買全新的黑膠唱片。I love you Pink Floyd!

IMG_1717

(相關文章:青春再燃下半部 – Sonic Highways (Foo Fighters))

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply