白日焰火 (Black Coal, Thin Ice)

112816890

台灣金馬奬頒獎典禮關係,認識了這套呼聲很高的 “白日焰火”,它已經在幾個電影節內獲獎。雖然最後在金馬獎中落空 (只得到最佳美術設計獎),但我已認定不會錯過它。

中國製造的電影,故事發生在北部的哈爾濱。某天煤礦內發現屍體斷肢,其後在國內不同地方煤礦內相繼發現其他斷肢。張自力 (廖凡飾) 有份參與查案,展開追兇旅程。後來他在理髮店內捉到疑兇,卻因疏忽令同伴被疑兇殺死,自己也被射傷他,因此辭職而變為保安,過著失意的日子。五年後,相同的斷肢情境再次出現,而兩次的死者都跟洗衣女工吳志貞 (桂鑰鎂飾) 有關係,於是張自力再次出手,跟蹤這個神秘的女人。

20140210083004598

電影的一切一切對我來說都是非常新鮮,拍攝地點已經令我非常好奇。我看過不少旅遊節目,但總沒提及過中國北部或者哈爾濱。漫天冰雪,人煙稀落,空間感大增;帶著空虛,淡黃陽光令城市的一切看似褪了色,晚上卻有鮮濃的霓紅燈色照耀著,這種修補有點過火,剛好為電影帶來神秘曖昧的味道,特別是不同顏色的夜燈慢慢降落在桂鑰鎂蒼白的臉上時,那感覺是前所未有的美。

movie-black-coal-thin-ice-s2-mask9

不過無論什麼顏色,導演都加上了黑色元素:警察捉到疑犯後竟大意忘記為他們戴手扣,因此在場的人差不多被殺光;張自力喝醉後駕著電單車在街上倒了下來,睡在一邊,途人經過想幫他,被他拒絕了,然後途人就若無其事地駕著張自力的車走了。導演在緊張的劇情內加上黑色,像在諷刺中國社會的可笑現象 (這種新聞不難找到)。

2014030107422

電影節奏是我很喜歡的一環。導演把劇情交待得簡潔,而張自力的性格也是交待得清𥇦,幾個鏡頭就完成,但另一邊吳志貞的神秘,陰暗面卻表達得較慢,讓我能感受得更深。張自力是衝動派,當他闖入吳志貞的世界時的衝突亦是表達得很好。

004

網上看到訪問桂鑰鎂關於這電影的製作經過,原來她為了電影特意到當地的洗夜店免費打工,學習北方語言和當地洗衣店員的說話和習慣。由於角色設定她是很有女性魅力,所以在零下 30 度的環境下她只穿著一件件薄衣來展現線條,而電影內看到她鬆容不迫的表情,無論導演和演員都是這麼認真和專業。單是這幾點,好電影就誕生了!

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply