黑膠狂人同樂會 (誠品黑膠節) – Paul 的 60’s – 70’s 黑膠同樂會

這文章刊登時,剛好是為期一個月的誠品黑膠節的結束日。(相關文章:誠品黑膠節) 這個講座是我參與的最後一個節目。

上次有袁智聰介紹陪他成長的音樂 (相關文章:黑膠狂人同樂會 (誠品黑膠節) – 袁智聰的唱片箱),今次有另一位黑膠碟狂人 Paul 歐德成來介紹他喜愛的音樂。

IMG_1592

Paul 收藏了超過 30 萬張黑膠唱片,有稱香港黑膠唱片養父。(Facebook : 黑膠碟養父 – 鴨寮街阿 Paul) 講座的佈陣已經很吸引:擺放著很多不同顏色的香港舊黑膠唱片,而他就穿上一身七十年代機車愛好者的打扮。他說他仍活在七十年代,戴的眼鏡是真正的由七十年代用到現在!

我遲了進場,他卻用一首 Carpenters 的 Yesterday Once More 來歡迎我,配進黑膠唱片的味道,馬上把我拉進七八十年代的時光。越南華僑的他,說及小時候的畫面,當中看到很多駐地美軍,他們很喜歡開 Party,所以他很喜愛 Party 音樂,他亦自然地介紹了當時很流行的 Party Music 如 The Ventures 的 Wipe Out,Santana 的 Oye Como Va。沒有真正的聽過,但那些旋律是熟悉的。

Paul 經歷了不同的高低起伏,從開始賣黑膠唱片,到 90 年代 CD 的出現導致黑膠唱片開始被遺忘,那段時間開始很多人都想把黑膠碟丟碟,而他卻全數盡收,因為他不想浪費資源,因此他更租了貨倉來收藏唱片。單是店子和貨倉的租金加起來,多年來已經花了幾百萬,如果用來買樓他已經有不錯的生活,但他沒有計較過,直到最近黑膠唱片潮流回歸,他的生活才好過點。他說,他一直都活得很開心!聽他的經歷和心態已經是人生寶貴的一課。

他最後送上一首反戰歌曲 Creedence Clearwater Revival 的 Who’ll Stop The Rain,除了襯托這刻的香港外,更讓我們去思考:人類把很多資源放棄了,他就盡了自己的力量去保留黑膠唱片這領土,你會怎樣去幫忙呢?

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply