被捕無限次 (Court)

2-2

抽獎得到亞洲電影節 (http://www.hkaff.asia) 兩張贈券,馬上換了兩張不同電影的戲票。其中一套臨時不能去看,因此更珍惜餘下的這套。

IMG_1121

電影來自印度,內容關於法庭審判為主,是近來看的第二套關於法庭的電影 (相關文章:辯父律師 The Judge)。主題大致一樣,不過風格和感覺屬於兩個世界。

電影大綱是關於一位老人家被控告間接令其他人自殺,律師為他洗脫罪名。

怎樣令別人自殺?誰有這本事?一位六十多歲的老人家做得到?單單這一切就知道事實並非如此。導演冒著生命危險 (是真正他自己的生命) 去揭露印度法律制度的可笑:法庭上官方語言是英語,控方律師不停的說印度語卻無人理會,直至辯方律師投訴為止;警方証人作証說被告曾寫了一封信去煽動別人自殺,辯方律師看到信件內容是:”請好好照顧媽媽身體”,証人馬上認同,卻同時反駁 “但信件內附有特別密碼的,從另一個角度去讀信就會發現其他內容”;另一個審案未開始就結束,因為大律師說証人穿著無袖衣服和顏色不對,違返法庭規定。

1

導演亦加演法庭外的故事:辯方律師在餐廳午餐後離開時,在街上忽然被幾個人圍著,不過沒有打他,是把他的臉塗滿黑色顏料;被定為自殺身亡的死者太太在原定上庭的日子一個多月後才能出現,理由是她不在家,而且庭上反應非常冷靜,亳無悲傷,離開法庭後,律師問她有什麼能幫忙,她說只想他介紹工作給她;法庭的律師和員工會一起放暑假遊玩,因此那段期間整個法庭關門大吉。

我想起看過新聞報導印度有女子在巴士上被一班男人強姦至死,更有報導說強姦女人是無罪的。看過電影後,那些新聞都變得合理了。到底那是一個怎樣的國度?電影內我亦看到孟買市的生活狀況:在任何地方都是用左手吃飯,還流行著大箱子電視機,醫院的衞生狀況跟香港的後巷差不多,這些一切跟其他 Bollywood 電影看到的是天與地!在電影放完後,導演跟演員親身來到現場進行研討會,很多觀眾的第一句都是:感謝導演讓世人看到印度的這一面。

IMG_1528

導演的勇氣令他得到了亞洲新導演獎,看電影後我亦很同意。

Award Winners Photocall - 71st Venice Film Festival

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

One thought on “被捕無限次 (Court)

Leave a Reply