黑膠狂人同樂會 (誠品黑膠節) – 袁智聰的唱片箱

我的聽歌年資不深,開始夾 band 前,聽的音樂都由無線電視台控制,直至 internet 的出現和拿起結他後,才知道世界那樣大。

HMV 開始成為流連之地。每次除聽歌外,總被一本叫 “音樂殖民地” 的雜誌吸引著。(http://www.mcb.com.hk) 我沒有站在那裡把雜誌看完然後轉身離開,而是付款擁有。無它的,價格便宜而且是中文,是香港的珍品。

雜誌總編輯是袁智聰,剛好誠品黑膠節 (相關文章:誠品黑膠節 / 黑膠狂人同樂會 (誠品黑膠節) – Paul 的 60’s – 70’s 黑膠同樂會) 的其中一環 “黑膠狂人同樂會” 的講座之一 “袁智聰的唱片箱” 是由他來主講。馬上報名留座!

IMG_1500

講座話題是一些陪著袁智聰成長的唱片。他一邊拿著寶貴的黑膠唱片來介紹,一邊把唱片拿出來,放在他身旁連接著 Marshall 擴音箱的黑膠唱盤上播放。音樂以 Post Rock 和電子音樂比較多,剛好 Post Rock 是我近年愛上的音樂類型。年紀大了,以前著迷的 Rock, Metal 好像不再吻合我的味蕾和血液了,慢慢的,飄渺的 Post Rock 現在能感動我多些。

除了音樂,他提及一些相關的話題更加吸引我:展示了很多非常美麗的黑膠唱片封套,不同顏色的黑膠唱片 (其中一張 BMX Bandits 的是紅色,超級漂亮,很有魅力!),一些有趣的新聞如其中一張黑膠唱片由於封套的製作成本過高,所以賣一張虧一張本,和一些黑膠唱片封套的特別用法:由於面積大,他把與唱片有關的文件如剪報一併放進封套內方便整理。

IMG_1514
有女伴份外開心

他放的音樂我都很喜愛,有很多我都未接觸過,如 Tracey Thorn, This Mortal Call, Brighter, BMX bandits 等等。播放時我不停的做筆記,馬上打開 Spotify 把它們記下。與我同行的美女介紹了 SoundHound app 給我,按一下鍵,app 會自動辯認在播放中的音樂,替你記下來,而且更會顯示歌詞,歌詞更會準確地跟著歌曲來流動。

IMG_1525

到最後他更與台下歡眾對話。他說他不會太過追求高質素的音響,而選擇黑膠唱片也不是因為聲音質素比其他媒介高一點點,而是對音樂的態度,例如用黑膠唱片放 Post Rock 音樂是有另一種特別的味道。他的觀點我都很認同,也是相近。這次講座實在太精采,我開始成為了他的粉絲。

誠品黑膠節還有另一個講座即將在 11 月 14 日 (五) 晚上 7:30 舉行,主講嘉賓擁有超過 30 萬張黑膠唱片!自然地,我已報名。(報名網址:http://goo.gl/Bck1Oj)

IMG_1526

p.s. 離開時派發的紀念品荔枝味 Papabubble 非常精美和好吃!

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply