睇書 – 快樂有限

IMG_1140讀過林日曦的散文集 “白痴” 後,再下一城,試試他的首本小說集。

他的小說真的很 “小”,最長的故事都是約四頁紙,正是他一貫風格,短小精桿,簡潔有力,幾個晚上就讀完了。

故事多是從生活點滴中提煉出來,轉化成一個個令我反覆思考,更有令人黯然傷感的故事,可見他對生活體驗的深度。故事分成三種類:快樂,孤獨 (這部份孤獨得只有一篇文章) 和哀愁。

我特別喜歡和感到驚喜的是每個小說主角名字的獨特,總覺得名字是帶著隱喻的:何我死,郭體語,趙男狗等等。有機會的話,很想問一下作者到底名字是怎樣起的。37 篇小說,他能想出那麼多不同的名字!

另一種喜歡是故事的敍述編排。開始時被他帶進了一個安排好的環境,忽然間來一兩句句子就馬上被帶到另一個空間來看到事實真相。這無定向的風格給我大量的驚喜,然後就是一些思考,反思。

很適合香港人看,特別是經常說沒時間的人,相信會有大量收穫。

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply