夢 Dream

IMG_2132

對夢的研究不多,只懂一點佛洛依德的理論,和感謝電影 “Inception”。

電影說,夢是不知從哪裏開始的。我來到這世界都是一樣,睜開眼時發現自己已經是三歲,已經搬了一次家,後來家人告訴我三歲以前的事情,我是能記起的,想起都感到妙絕。

電影說,夢裏可以有夢。假設我的生命是場夢,那麼這一點都是對,已經發生過很多跟夢一樣的事情:會考,高考,大學考試等等的前三個月能夠把數不清的書本和筆記溫好;能夠在 36 小時內只睡過十五分鐘,最後更能邊步行邊睡覺的情況下走完一百公里的毅行者活動;不知如何地認識朋友的朋友,然後發現這朋友是我另外一位朋友的朋友 (簡稱 “呢個世界真係細”);還有一堆不能盡錄的緣份。

電影說,可以用一種訊號,例如某一首歌,來告訴我:要醒了。假設我的生命是場夢,喂!誰來告訴我那首是什麼歌?

電影說,每人都有一個 “圖騰”,來確認自己是否在做夢。假設我的生命是場夢,我真的不知道我要用多少時間才有勇氣去使用那圖騰 (還是乾脆不要讓我找到它較好)。

最後,電影中的夢境,很漂亮,很好玩,很多姿多采。假設我的生命是場夢,我要把握時間把它弄得精采一點了……

噢,不要把我的頭浸進水裏……


圖:Ken Liu @ 都市遊魂,北京什剎海,iPhone,Hipstamatic

文:Ken Liu @ 都市遊魂

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply