聽音樂 – 消噪耳機 (Noise-cancelling headphone)

IMG_1096

一向都沒花錢去買高質耳機,總認為香港到處都嘈吵無比,用高質耳機倒過來是浪費,因為聲音都比嘈音蓋過。

某天走過 Bose 的零售店,可以試聽耳機,於是隨意地試聽了他們最新的消噪耳機。戴上耳機後,店員替我啟動了示範聲音。開始時覺得真的很寧靜,也不怪吧,那刻店內沒有太多人。當我放下耳機時,才知道在發生什麼事情:我聽到很嘈吵的在飛機上的聲音,馬上再戴上耳機聽聽,God! 真的一點飛機聲都聽不到。我不停的找飛機聲從哪裡來,原來在我的頭頂處有一個喇叭播放著嘈音。感到神奇無比。

可惜,看到價錢是港幣 $2580 後就像被淋冰桶了。雖然不是天文數字,但沒有馬上行動。

前陣子到 Apple Store 買了一對幾百塊的耳機,聲音不錯的,但感覺跟 iPhone 附送的 EarPod 差別不大。決定首次試用 Apple Store 的超正點服務:購買後首兩星期可以退款,不需要任何理由。我退款時店員沒有半點黑臉,態度更是非常好,於是補錢換了一對 Bose 的普通耳機 (沒有消噪功能),感覺很好,不過始終分別不大,於是深呼吸,下定決心要補錢換那消噪耳機,怎料那刻剛好 Apple 和 Bose 決裂了,Apple Store 把所有 Bose 的產品下架,於是店員再次替我退款,建議我到 Bose 的專門店購買耳機。Apple 的服務,無得頂!

IMG_1105

IMG_1106

耳機有兩個型號:我買的是 QuietComfort 20i,是 iPhone 專用,另外一款是 QuietComfort 20,適合 Android,Windows Phone 和 BlackBerry 使用。

IMG_1104

這個東西就是神奇的消噪盒子。它需要電池推動,而它的內置充電池足夠播放約 16 小時音樂。充電時可用附送的 USB 線充電,非常方便。即使完全耗盡電力,它亦可以播放音樂,只是沒有了消噪功能。

IMG_1107

由於消噪功能太強勁,有時會擔心聽不到外界聲音會否有危險。Bose 想得很周到,在這音量控制器和咪高峰的旁邊有一顆白色按紐,按一下你就能馬上聽到外界的聲音,再按一下就馬上返回寧靜的世界!

IMG_1103

隨耳機更附送耳機收藏袋和兩對不同尺碼的耳塞,很體貼呢。

用了約兩星期,基本上最嘈吵的環境都試過了。我在繁忙時間乘港鐵到深圳,效果出色得很可怕:無論是高談闊論的廣東話跟國語,小孩子拼命狂哭,港鐵車聲,在深圳過海關後峰擁而至的炒家問我賣不賣奶粉的聲音,跟著我走了半條街問我要不要找小姐的問候 (我連她跟著我都不知道),這堆聲音都只剩下微弱的一點點。我播放的音樂有很多種,Rock 和 Pop 的當然沒問題,而我是第一次可以在街上清𥇦地享受 Jazz,Post Rock 和 Funky 這些較安靜和細節較多的音樂,感覺我已掉進另一個國度!更有趣的是,有時聽到人的對話聲,我以為有人在跟我說話,然後才發現那聲音是在音樂裡面的!

這耳機我認為是接近完美。它有缺點的:我在吃飯時被自己的咀嚼聲弄得很煩擾,因為我的世界安靜得只剩下音樂和自己身體的聲音。

高度推薦的耳機,用後發覺這價錢是超值!


Bose

QuietComfort 20i

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply