失蹤罪 (Gone Girl)

0902-gonegirl-cover-01_0

導演 David Fincher 的最新作品 (其他作品有 Seven, Fight Club, The Curious Case of Benjamin Button, The Social Network),不用考慮,馬上進場。

電影講述男主角醒來發現太太失蹤了,報警後展開尋人的旅程。

1411056423835_wps_10_MV5BMTQyNjUxMjU5Ml5BMl5Ba

故事看似簡單,但卻不簡單。開始時,主角家內突然出現一個信封,內有尋人線索,典型的懸疑片安排。一眾人跟著故意安排好的線索去找。

這刻電影交待了另一關鍵:這對夫妻由甜蜜的相遇開始,結婚,然後感情變淡,開始破裂,起了離婚之意。

正當那邊提及丈夫如何處理各方的壓力去找太太之時,忽然間鏡頭一轉,電影交待了一切真相!原來所有對丈夫不利的証據,來自傳媒的追問,壓力,都是由太太一手造出來諂告丈夫。她做得非常盡,程度實在嚇人 (本人認為這才是這片被列為三級的原因)。導演這交待手法令我有點驚訝:這刻電影才演了大約一半時間,但事實已全盤放出,那麼餘下的時間怎麼辦?這是此片給我的一大驚喜,印象中是第一次見。

GONE GIRL Movie HD Trailer Captures00019_1_1

其中一幕提及丈夫找了律師幫忙,教他如何應付電視節目的訪問,希望能擺脫傳媒那令人窒息的壓力 (他的家外每天都被警察,記者和不認識的市民重重包圍著)。怎料節目快要開始前,意料之外的事情發生了 (賣個關子)。律師宣佈要取消節目,但丈夫堅持繼續,他用的招數是坦白及男兒淚 (其實他只想脫困)。另一邊,太太在電視上看到節目,竟然被徹底感動了,決定要回到丈夫身邊 (但這刻她是在舊愛的家裡)。說到底,是妻子太愛丈夫了。

太太再次終極地做盡出驚人的技倆去離開舊愛,回到丈夫身邊。同時,劇情進入另一境地:丈夫只想離婚,但妻子不肯,甚至再次運用她的智慧來要脅丈夫。

gone-girl-movie-news

看電影時我想起另一套電影 “瘋殺遊戲” (Funny Games)。它們有著共通點:冷靜,安靜的恐佈才是最恐佈。整套電影都是很安靜,尤其女主角的臉沒有半點仇恨,憎獰的表情。每每期待可怕的事情即將發生,結果卻不停落空,看的時候,我的情緒不敢鬆懈,看完回家後,我整個晚上都感到非常疲累!(也許是在找藉口吧)

gone-girl-01_1485x612

電影做了個首尾呼應。開場時應該沒人懂得發生什麼事,結尾時我就有了很深的體會。幾個關於婚姻的問題,相信未結婚的朋友在看畢電影後也會有一點點共鳴。(結了婚的朋友就更要思考吧)

再一次,David Fincher 做了一套強勁的電影。

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

0 thoughts on “失蹤罪 (Gone Girl)

  1. 睇到臨尾我偏頭痛發作!! (講堅) 唔知關唔關事喇…… 臨尾嗰度又變態又血腥…. 都已經值三級啦!!! >.<" 嚇鬼死呀有個咁0既老婆…… 唔想離婚有鬼呀~ 我真係唔知 ben afflick 點樣仲可以留喺佢身邊….. 啲 FBI 又係咪白痴的? 佢講咩信咩? 有冇咁完美?! 冇可能咯…. 有個咁0既女人喺身邊直頭要申請禁制令阻止佢接近自己0添呀……. 好離譜咯…

Leave a Reply