他們在島嶼寫作系列:尋找背海的人

129775474387230000

關於作家的紀錄片電影。整個系列總共有六部電影,每部都挺長的。心想,到底文字作家有什麼好說的?他們只是拿著筆在寫作吧。開始了電影後,馬上改觀。

“尋找背海的人” 的主角是 “背海的人” 作者王文興。他的另外一部名作是 “家變”。我只聽過 “家變” 但沒有讀過。

現年 75 歲的他,感覺仍然很年輕。除了寫作,他對音樂,插畫和其他藝術都很有研究。

f_323874_1
他就是在這家中的小小寫作室內進行寫作

wang04

片中拍下了一段他在寫作時的情況,看到時有點被嚇到:他會忽然像瘋了般用原子筆尖用力地在紙上亂拍亂畫,更會從稿紙上撕掉一角,隨意亂放。鏡頭拍著碎紙,原來他喜歡用圖案,點,線條來記下和組織點子。很有型的風格!

2014328212013

另一幕講述他到宜蘭海邊找回舊日的足跡。他手上拿著一本 “背海的人”,書面那圖案原來是他眼前的海邊的抽象版圖案!感覺很像 Pink Floyd 的迷幻型插畫。

p210281326-1

說到音樂,主角亦很喜歡音樂。其中一幕是我前所未見的:主角與一位小提琴手,Saxphone 手和鋼琴家一起互 Jam,三位樂手隨著主角高低起伏地朗讀 “背海的人” 的內容來即興伴奏,加起來,整個感覺型到爆炸!

hqdefault

電影內亦不時替書本內容配上迷幻和抽象的動畫。老實說,很難想像這位年長的前輩的步伐是走得那麼快!他像是寫作界的 David Bowie。

還有五套等著我看,還有他們的書本等著我讀。忙透了!

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply