我就黎是歌手 (20 feet from stardom)

MV5BMTQxNDY2NjMwNF5BMl5BanBnXkFtZTcwNzExMDg0OQ@@._V1_SX640_SY720_

再一次被紀錄片感動了。從前認為記錄片都是較悶的,較科學化的,但最近百老匯電影中心播放的紀錄片如 “尋找隱世巨星” (Searching for the Sugar Man),看見台灣等都令我驚訝,今次這套都不例外。

twenty-feet-from-stardom-2
她們都是頂級和音歌手,有誰說得出她們的名字?

主角們相信是真真正正地被遺忘的一群人:和音和代唱歌手。有誰能馬上說出經典的和音歌手的名字?

片中有幾位主角,她們都有挺不同的心態:想藉由和音歌手做階梯,然後變成主唱歌手;發生什麼事情都好,只想做和音歌手;做和音歌手不易生存,選擇放棄然後從事其他行業。無論哪一種心態,她們的共通點:唱歌超級非常動聽,比很多主音歌手唱得更好。

271623-Film-Clip-apos-20-Feet-From-Stardom
為 Michael Jackson 唱和音,但採排途中他離開了世界,她的心情是怎樣的難過?

片中帶出她們的辛酸史,其中一個元素,看起來是非常有型,但想清楚後我卻有相反感覺:每位和音歌手初出鏡時,旁邊都有一個列表,介紹歌手名字,然後是一些他曾經合作過的著名歌手,如 Michael Jackson, Stevie Wonder, Ray Charles, Rolling Stone。我看見非常羨慕,可是,正如她們親身說,有誰認識這班和音歌手?

20-feet-from-stardom-8425-large
做和音歌手,有時更被要求懂得跳舞

到了電影尾段,帶出了近十多年科技帶給和音歌手的額外衝擊:科技可輕易造出和音,因此和音歌手的需求越來越小。看來這班歌手的 “下場” 都是慘淡的,但結果她們最終都得到她們自己想要的東西,只靠心中一份簡單的信念,聽到後都被她們感動了,激勵了。

能用數十元去探索這少為人知的故事,更附上一份鼓勵和感動,實在超值。

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply