睇書 – 在遠方相遇 Wish You Were Here

14036896716868_middle

“How I wish, how I wish were here”

在誠品看到這經典歌名,那煽情的歌詞,曲調立刻出現,怎能不去揭開書本?看了第一章節後,不用思考地付錢。

出版商和作者還盡顯細心和品味,在誠品內派發這書的贈品:

IMG_1392
我一直放在辦公桌上的海報
IMG_1391
如果我能像作者一樣,在世界各地看不同的 Live 演唱,人生完美,死而無憾!

寫這文章的時候,我還未看完書本,但已經被文字和提及的音樂深深影響。

首先,海報上看到很大的 “Pulp” 字眼,這英倫樂隊是影響作者最深的樂隊,也是作者的筆名。我只聽過這名字,卻沒有真正聽過他們的音樂。感謝 Spotify 這偉大發明,我馬上挑了他們的 “Different Class” 大碟來聽,播放後就欲罷不能,保持重播整張大碟 (稍後會有文章去談談這張碟)。

作者是音樂和電影評論人,他的生活是我夢寐以求的生活:到世界各地聽音樂,聽 Live music!同時滿足我的旅遊和音樂喜好 (可惜那不是我),在第一章便足以引得我流口水:在西班牙巴塞隆拿參加完由晚上開始直至早上才完結的音樂會,在清晨才慢慢返回旅舍,在旅舍立刻和其他人交談和分享剛才遇到的,聽到的,睡醒後就離開旅舍和離開這城市,到另一個城市繼續他的探索旅程。天啊!我要這種生活!(眼前很快又看見現實中的香港 ……)

文章中自然地提及大量音樂人和樂隊的名字,歌曲名字。光是這堆名字,足夠我聽一年半載了,因為我的音樂歌齡不是太長,我在 2000 年才第一次接觸西方音樂,2000 年以前的只有無線台勁歌金曲中的四大天王,Beyond (我很遲才開始接觸 Beyond!),當有了互聯網的出現,我的音樂世界變得不一樣,現在作者替我補充很多我錯過了的精采音樂,太好了!

誠意推薦這書給每個喜愛音樂的人。

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply