三個藍月亮 (Mystery Train)

已經上了癮,占渣木殊 (Jim Jarmusch) 的癮,再一次感謝 Movie Movie 頻道的推介 (http://www.moviemovie.com.hk)。 算上來,是第五套了,但仍有更多在等我! 光是故事發生地點已非常吸引我 – 美國孟菲斯 (Memphis),搖滾和藍調音樂的發源重地,我一直很想到的地方。電影跟本就讓我預覽這城市一次:片中不停的出現貓王 (Elvis Presley) 的肖像,連主角們都髮型和名字都跟貓王有關,心想,這城市的人真的是這樣的嗎?Damn,真的有衝動馬上出發……

MYSTERY-TRAIN-current-1326-004

電影分為三個故事,然而故事主角們都有著細微的關係和互動:全都在同一個晚上入住了一間當地的殘舊旅館。

Mystery-Train-8

第一故事主角是一對日本人情侶,為了尋找昔日的貓王足跡而來到孟菲斯。雖然來到城市後感到跟想像有點不同,但仍努力去追尋每個重要地點。這一部份,男女主角之間的相處非常有趣:男的木無表情,永遠裝酷,女友說什麼都唱反調,但男友過一會就立刻改變立場;女的像是徹底地了解男友古怪性格,怎都不生氣,更用盡心機去逗男友歡喜,令我邊看邊笑了很多次。

MCDMYTR EC004

第二故事主角是位羅馬寡婦人,因為棺材的問題要暫時留在孟菲斯一段時間。她不懂拒絕的性格被導演放大了:在商店想買一份報紙,被店員瘋狂 cross-selling 之後,買了兩份報紙和一大叠雜誌;在餐廳被陌生男人搭訕,被對方問拿錢 (講故事費用 20 美元),結果不但快速給錢,更多付 20 美元 (要男子馬上消失的小費);到了那殘舊旅館,遇到一個陌生女人大吵大嚷,說那旅館是遇過最差的,而最差的原因原來是因為她不夠錢付房費,而經理不讓她入住!然後她問女主角可否同住一間房來分擔房租,女主角馬上答應,最後更在道別時給了那女人 200 美元。可能有心有好報,深夜時,貓王的靈魂來跟她聊天!

tumblr_muonytkbUG1qzq1u1o7_1280.png

最後的故事主角是一班當地男人,無所事事,只懂喝酒。他們一次在商店買酒時,不知何故及哪裡來的膽量,突然殺了該店的唯一店員,然後逃命。逃到深夜時份要找地方過夜,剛好又是那酒店,由於他們跟旅館經理人是朋友關係,所以不用付錢過夜,但卻被安排到一間破舊不碪的房間。早上醒來後,其中一人忽然想開槍自盡!

800_mystery_train_blu-ray_2

這三個故事都被兩個人串連起來:穿鮮紅衣服的旅館經理及唯一一位服務生。他倆話不多,卻造出大量寧靜的幽默,每次鏡頭轉向他倆時我都份外集中精神!

以上一切情節都描寫了不同人,不同性格的大量細節,來得簡單,清脆俐落,對我這 Apple 信徒來說當然分外喜愛。看後我非常好奇,到底導演描述的孟菲斯,是否和現實中的一樣?這地方我去定的了,只是時間問題。

(相關文章:占渣木殊作品 – 永生情人 (Only Lovers Left Alive)長假漫漫 (Permanent Vacation))

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply