永生情人 (Only Lovers Left Alive)

自從 Movie Movie 頻道 (moviemovie.com.hk) 連續播放導演占渣木殊 (Jim Jarmusch) 的電影後,不知覺地成為了他的粉絲,感覺他有點像彭浩翔和艾慕杜華 (Pedro Almodóvar),如果有一天他們三位一起合拍電影,定必是超瘋癲的事情。

剛好,百老匯戲院上演他的新電影永生情人 “Only Lovers Left Alive” (台譯 “噬血戀人”),同時朋友找我說想看這一套,還要等什麼?

20140731-212333-77013417.jpg

光是主角們的造型已是很特別 – 像是幾百年前童話故事中的皇子和小姑娘的打扮,加上令我著迷的男主角的家:佈滿著結他,小提琴,鼓,錄音設備 (用大錄音餅的),黑膠唱片和唱盤,它們來自不同年代,卻一起活在男主角的家,奏出 Post Rock 歌曲;女主角跟男主角隔空談情:一邊用白色 iPhone 4 的 Facetime,另一邊卻是用上著網的手提電腦和連接到超舊扭掣式電視機來代替螢幕;男主角的家位於美國底特律市,一個昔日光輝但如今猶如空城的城市,鏡頭下的底特律盡是淒楚可憐,主角們亦感到唏噓,但他們卻不感絕望。以上的一齊,好像已經表達了,無論人和事物,Only Love Left Alive。

20140731-212417-77057419.jpg

20140731-212231-76951577.jpg

另一重點去提及電影的名字定必是,這對男女是吸血彊屍。他們不像其他電影般血腥暴戾:男主角定期到醫院賄賂化驗所工作人員然後帶走一瓶瓶用現代簡約的金屬樽子裝著的血,回到家後用古典的紅酒杯來一起品血,多優雅的吸血彊屍!他們已經活了不知多少年,然而到電影尾段他們因找不到血液而差不多死掉,在這個時候他們才迫不得已目怒凶光地向途人下手 (那常見的彊屍面孔在電影中只出現過一次,時間不足一秒),那刻我才真正肯定他們是吸血彊屍!

我很喜歡這電影,看過的喪屍片中我感覺最特別和浪漫的,不過,大家想看的話,建議入場前養足精神,因為節奏偏慢,而且大部份時間畫面都偏暗,所以很自然地在戲院內聽到鼻鼾聲。不怕,電影拍得非常美,而且音樂也是很精彩,可放心去看!

(相關文章:占渣木殊作品 – 長假漫漫 (Permanent Vacation)三個藍月亮 (Mystery Train))

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply