聽音樂 – Ultraviolence, Lana Del Rey

20140805-210645-76005276.jpg

Lana Del Rey,光是名字己經夠特別,很少見兩個字以上的美國人名字 (雖然這只是她的藝名),但我聽過的類似名字應該只有 NBA 的球員 Luc Mbah A Moute (現效力木狼隊)。說起來,他日生孩子應該要考慮一下這種特別的名字。

聽她的聲音,非常有性格,很難聽到類似的聲線,最開始聽的時候,我還以為她是位老人家!然後再看到唱片封面上金髮配上齊整捲燙造型,年輕漂亮的她,以上元素一起拼出了像是童年時虎豹別墅的大壁畫般的想像空間。對的,每似聽她的歌,人好像自然地飄到天上,不需迷幻藥,不需酒精,不需直升機。(我在說些什麼呀……?)

今次推出了新唱片 (此文章刊登時,大碟應該推出了好一陣子),加上 Spotify 的幫助,自然可以立刻享受。與此同時,發現了原來她做了一套音樂微電影 Tropico :

大概半小時的電影,看的時候不停的聯想起 Pink Floyd 的音樂電影 the Wall,也是不停的在畫面內融合,轉換概念:開首一幕是在現代化染了色的森林內,看到三人在對話:貓王 (Elvis Presley),瑪麗蓮夢露 (Marilyn Monroe) 和一名手拿長槍的西部牛仔,非常有趣的畫面,而整套微電影都拍得非常有藝術感。花 30 分鐘去看看吧,聽不懂對白都不打緊吧。

說回大碟,歌曲依舊是她一貫的風格,中慢版的節奏,編曲細緻,當然少不了她的 signature 人聲。跟上一隻碟 “Born to Die” 相比,今次她的歌曲感覺上比較沈重,聽了整張碟幾次後,反而有種感覺每首歌都差不多。我想這張碟不應該 loop 著來聽吧。

這是我較喜歡的一首歌 “West Coast”。歌曲主要分為兩大部份:一部份比較神秘,急促,到副歌部份卻變成較慢,放縱,然後兩部再互相交替,這種編曲做得很流暢,轉接部份做得很美妙。

其次,MV 在洛杉磯拍攝 (洛杉磯位於美國西岸),MV 把加州的陽光燦爛輕易地抹走:黑白,感覺像是在經歷加州的冬天。剛好今年三月我到過美國西岸旅遊 (請密切留意遊記的來臨),聽這首歌,看這 MV 時,再一次把回憶帶回來了。

儘管曲風沒有很大改變,突破,但好的東西,堅持走下去是絕對值得欣賞!誠意推介的一張專輯。

p.s. 寫此篇文章的時候,我正在晚上的辦公室內,放著這張專輯的音樂來伴隨。旁邊的同事忍不住問我在哪裏找這些好音樂!我還以為他會叫我關掉音樂,原來是靜悄悄地,不知覺地感染了一個人。

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

0 thoughts on “聽音樂 – Ultraviolence, Lana Del Rey

Leave a Reply