睇書 – 一個人的品味

tumblr_inline_n6bu62Qh7V1qfktqe

起初在台灣誠品看到這書名時,已感到很有趣:是關於 “一個人” 生活的品味,關於 “某個” 一個人的品味,還是一個 “人的品味”?

買下閱讀後,知道全都有關。作者姚謙是音樂創作人,現在經常在台北和北京兩地走,兩個地方都有住所,都是一個人生活。他把他對品味的看法作出談論,首先第一部份是談及比較貼身的事情:衣服,食物,包包,床等等的個人喜好和選擇。他的品味是很個人的,不太隨波俗流,因此他不選擇名牌,喜歡用簡單的東西來拼切出自己的品味,我也喜歡這樣。比較印象深刻的是關於車子的一章。他把由喜歡到處開車,擁有三台車到後來喜歡乘交通工具,甚至喜歡走路的心路歷程描述出來。我在想,這是否都是很多男人的必經階段呢?

第二部份談及旅遊。我跟作者的旅行風格挺相近:喜歡一個人旅遊,探險歷奇的心態去旅遊,愛在路上跟陌生人談話,交朋友,喜歡旅途中的突發事件。有一章提及 “旅行副標題”,意思是在每個旅遊中,加插一個非核心的事情去做,例如他說的去東京旅遊,其中一次加了副標題為 “吃下各款拉麵”,於是差不多每一餐都去吃拉麵。這概念很正點,以後的旅行我都要這樣做!

另一篇名為 “美麗生活”,談及作者在一次非工作旅遊時,到處探訪歐洲各地的藝術品 (我也很喜歡這樣做,我曾瘋狂的在東京六本木一帶看藝術館,藝術品和看書),其中看到一位富人把他喜愛的藝術品大方地開放出來,讓人隨便欣賞,出發點只是為了分享自己的藝術喜好,相較下,亞洲很多藝術品的展出涉及了太多利益和政治因素,因此很感嘆,我絕對認同這一點,他提醒了我為何我老是喜歡看外國的藝術展覽而不太喜歡香港的。

另一篇超級認同的,大家可看以下摘錄 – 拜訪者的禮貌:

“旅行應該屬於精神層面的,卻很容易被當作物質欲望被消費著”

“旅行其實就是一種拜訪,我們拜訪了他人,登堂入室後,那些被我們碰觸過的事物,是否都能完好如初地交還給別人,這是我們當一位拜訪者的基本禮貌。”

這概念我相信不太多人擁有。如果旅行時到朋友家住,一般人都會有禮貌地把一齊整理好才離開;如果旅行時住酒店或者到餐廳吃飯,一旦要付錢的話,就馬上變成另一個人,概念是,我來付錢,我要怎樣就怎樣,於是可以把房間盡情玩弄,在餐廳內要求要求各式各樣的服務。我認識一位在台南開民宿的老闆娘,她說有一次有幾位香港的女生入住,入住前己經說明不可在房內抽煙,最後她們沒有理會。有想過如果你是老闆你會有怎樣的感受?佈滿煙味的房間,當你離開後,一至兩小時後就有其他住客入住的話,他們會有什麼感受?要怎樣做才能消滅煙味?

書的最後一部份是作者很主觀的 “品味” (我認為說是 “感情” 比較適合):對於台北和北京兩地,一些他到過旅遊的城市,一些人等等的情懷,很感性的抒發。這部份相信是能認識作者最深的部份,因為他對那些人和事的感受都是非常個人性的。

有時間很想再讀一遍整本書 (每次看完書後都有這想法),包括他的品味和做人之道,不只了解,亦很有啓發性。

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

0 thoughts on “睇書 – 一個人的品味

  1. It seems to be a book covered with lots of layers and reflections! Would be on my reading list…

    1. Yeah good!
      I can lend it to you as I finished it already.

Leave a Reply