同根 Root

image

同一街道上,來往著一堆不同的命運,以及很多獨一無二的故事。如果要給他們定價,實在是一個超大型的計劃。

用 “身家” 來定價-最常聽到,這個誰有多少資產,那個誰有多少月薪。

用 “表面” 來定價-身上掛著那個牌子,開的車是保時捷還是單車 (剛好我到北京是先坐保時捷,然後駕單車,我算是幾分鐘內來回天堂地獄)。

用 “精采度” 來定價-這是很致命的尺,也是可以隨時間而改變的尺。失去自我的人,不知道屬於自己的精采是怎樣,於是隨波逐流,模仿,最終會醒覺,發現自己的真正精采,用多少時間就得看看造化,是否懂得回首。在這層面上,一帆風順的人較難得到精采。

用 “快樂” 來定價-不要玩了,快樂無價已是老生常談。

我喜歡平衡,喜歡揉合以上的一切來看。


圖:Ken Liu @ 都市遊魂,北京市,iPhone,Hipstamatic

文:Ken Liu @ 都市遊魂

 

都市遊魂 | Facebook

http://www.citytraveldreamer.com

Leave a Reply